Что такое УЗО
Что такое УЗО? Этот вопрос часто задают люди, которые впервые проводят ремонтные работы, связанные с электропитанием квартир и не только квартир, а также других помещений.
В большинстве случаев столкновения с УЗО люди считают, что устройство защитного оснащения выполняет функцию защиты человека от удара током. Но это не совсем так. Потому что ничто не может гарантировать защиту от электрического тока на 100%.
В соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ), устройство защитного оснащения обязательно должно быть установлено во всех помещениях с повышенной пожароопасностью, а также в детских помещениях. Это правило как раз и предусматривает защиту от поражения электрическим током. Но на практике все выглядит не много иначе.
На сегодняшний день, самая главная функция устройства защиты оснащения – это противопожарная безопасность.
Потому то сегодня устройство защиты оснащения ставят не только в помещениях с повышенной пожароопасностью и в детских помещениях, но и в любых других помещениях не зависимо от предназначения.
Виды устройств защиты оснащения.
Существует 2 вида устройств защиты оснащения – это трехфазные и однофазные.
Чаще всего пердпочтения людей падают на двупосючные устройства защиты оснащения с током утечки 0,03 А. Так как эти устройства справляются с бытовыми задачами весьма
успешно.
Правило выбора устройства защитного оснащения.
Защита одной линии – 0,03А-25А
Защита 2-х и более линий – 0,03А-25А
Защита квартиры – 0,03А-40А
Защита частного дома или производственного помещения – 0,1А-40-64А
Помимо устройства защитного оснащения существует также дифференциальный автомат или сокращенно «ДИФ» от устройства защитного оснащения отличается только том, что вмещает себя больший функционал и намного компактнее устройства защитного оснащения и соответственно по цене будет дороже стоить чем УЗО.
Соответственно из плюсов только это экономия места, а также его не целесообразно ставить на группу щитков с автоматами притом что он будет выполнять туже функцию что и УЗО, которое стоит намного дешевле.
Имеет смыл устанавливать устройства с током утечки более 30 миллиампер только на производственные объекты чтобы не было ошибок в работе устройства и преждевременных срабатываний. Так как 30 миллиампер являются безопасными для организма и не представляют никакой угрозы, поэтому устройства с током утечки менее 30 миллиампер больше подходят для установки на жилые дома и небольшие объекты.
Нужно понимать, что УЗО с током утечки больше 0,03 ампера, есть смысл устанавливать только на большие объекты и оборудование, для того чтобы избежать ложных срабатываний. При необходимости защиты именно человека, рекомендуется УЗО реагирующее на ток утечки до 0,03 А. Именно 30 миллиампер считаются безопасными для человеческого организма.
Необходимо отметить, что допустимо не устанавливать устройства УЗО на линии электропередач (ЛЭП) которые располагаются непосредственно на улице, так как во время повышенной влажности или дождливой погоде могут происходить частые отключения. Именно поэтому не запрещено не ставить устройства защитного оснащения на ЛЭП или возможно установить устройства, которые менее чувствительны и специально приспособлены для установки на улицу.
Подключение УЗО в квартире
По правилу устройства защитного оснащения должны устанавливаться между общими линейными автоматами, но если не соблюсти такой порядок, то ничего страшного не будет, все будет и так работать хорошо.
При сборке и подключении УЗО необходимо соблюсти правильное сечение кабеля и при этом перемычки между автоматом и кабелем должны быть не менее 4 квадратных миллиметра.
Установка УЗО возможна и без заземления, но при этом будет снижена эффективность работы устройства и защита людей.
Прежде чем вводить в работу Устройство защитного оснащения его необходимо проверить на работоспособность и исправность, для этого на каждом устройстве существует специальная кнопка подписанная буквой «Т», а также у профессиональных электриков имеется свой способ замыкания провод без использования специальной кнопки. В любом случае, не зависимо от того какой способ проверки будет выбран, устройство должно исправно работать.
В соответствии с нормами закона устанавливать устройство защитного оснащения никто не имеет полномочий, это должен делать сам собственник помещения, так как электрика, находящаяся в доме хозяина – это, непосредственно ответственность самого хозяина.
На сегодняшний день в соответствии с положениями ПУЭ и СНиП, устройство защитного оснащения должно быть установлено обязательно во всех жилых помещениях, без каких-либо исключений. Но положения этих норм действуют только при сдаче новых жилых домов.
Что касается старого жилого фонда, то установка устройств защитного оснащения производится только в рамках осуществления капитального ремонта и при этом такая установка происходит фактически за счет хозяев жилого дома, а также следует понимать, что в некоторых случаях установить устройство защитного оснащения на старую проводку не представляется возможным в виду конструктивных особенностей. В таком случае, необходимо будет прокладывать новую проводку которая будет отвечать требованиям положениям ПУЭ и СНиП.