Укладка паркета
По сути паркет, это деревянное напольное покрытие. Появилось оно очень давно-более трех тысяч лет назад. Люди тогда научились укладывать деревянный пол, обычными бревнами. В России же паркет появился в начале 16 века, тогда пол уже выкладывали рисунками. Самый распространенный рисунок выкладки был «елочкой».
Паркетный пол рекомендуют укладывать только в тех помещениях, в которых нет повышенной влажности, а также воздух не сильно пересушен. Если рассматривать укладку паркета в слишком сухом помещении, то дерево будет иссыхать, теряя свою внутреннюю влагу и деформироваться. В помещении слишком влажном - дерево наоборот будет впитывать в себя слишком много влаги и разбухать, это может вызвать поднятье паркетных планок. Поэтому очень важно соблюдение влажностно-температурного баланса, ведь это очень капризный материал.
Существует несколько вариантов укладки паркета:
- на стяжку
- на лаги
- на черновой пол
Рассмотрим каждый из них.
На стяжку пол укладывается в том случае, если имеет перепады от двух сантиметров. Если деформация пола меньше двух сантиметров, то можно просто применить самовыравнивающиеся смеси вместо стяжки.
Процесс укладки паркета производится в несколько этапов.
- Для начала бетонные перекрытия гидроизолируют, необходимо это для того, чтобы раствор не смог просочиться на нижние этажи. Для гидроизоляции, как правило, используют обычную плотную полиэтиленовую пленку. Укладывается она чуть больше площади пола для дальнейшей укладки под плинтус.
- Если толщина слоя стежки достигает от трех до пяти сантиметров, то потребуется в среднем пять недель для ее полного высыхания.
- Далее, на полностью высохшую стяжку, укладывается слой фанеры. Фанера прикрепляется саморезами. Перед финишной укладке паркета, фанеру требуется отшлифовать для устранения всех неровностей. В данном этапе также потребуется набраться терпения, ведь фанера должна будет пролежать в комнате около четырех дней, чтобы она приняла все влажностно-температурные параметры помещения. Только после этого этапа можно приступать к выкладке паркета.
- Фанера покрывается специальным клеем для паркета определенным шпателем – именно от него будет зависеть надежность проклейки.
- После укладки паркета нам потребуется «технический перерыв». Нужен он для того, чтобы паркет принял необходимую ему форму, соответствующую из влажностно-температурного баланса помещения. Обычно такой перерыв может занимать по времени до недели. После необходимо отшлифовать паркет специальным инструментом для отчистки от загрязнений и выравнивания планок, который могут немного деформироваться во время «технического перерыва»
- После шлифовки паркет необходимо зашпатлевать для того, чтобы исчезли все микротрещины. Не беспокойтесь, цвет паркета останется такой же, благодаря замешиванию шпатлевки с мелкой паркетной пылью, которая остается после шлифовки.
- Ну и самый важный момент укладки паркета – это нанесение лакировки. Для лакировки паркета требуется создать все необходимые условия: никаких сквозняков, включенных кондиционеров и увлажнителей воздуха.
Перед тем, как приступить к лакировке, необходимо будет нанести грунтовку на паркет, она пропитает все поры паркета нужными элементами. Он поможет снизить расход лака и сохранит естественный оттенок дерева. Далее наносим первый слой лака, а после снова шлифуем паркет, это необходимо для удаления вставшего деревянного ворса от контакта с лаком. И наконец-то мы наносим финишное покрытие лаком. Рекомендовано наносить его в два-три слоя.
На лаги укладывается паркет гораздо быстрее, чем на стяжку. Лаги удобны тем, что между ними можно провести совершенно любые коммуникации, а также сделать дополнительно утепление между ними.
На предварительно установленные лаги кладут листы фанеры в два слоя. После она проходит процедуру шлифовки, а дальше на поверхность фанеры по вышеперечисленной технологии выкладывается паркет.
Укладка паркета на черновой пол является самой недорогой и простой процедурой. В независимости от этого, черновой пол должен обладать рядом особенностей, а именно:
- быть идеально ровным
- из шпунтовых досок
- быть надежно закреплен на лагах
- а также он не должен издавать скрипы, шевелиться и иметь перепады
Как же проходит сама укладка паркета на пол? Старый пол зачищается от загрязнений, обрабатывается клеем, укладывается влагостойкая фанера, а после происходит выкладка паркета по заданной технологии.
Выкладка паркета имеет свои особенности и нюансы, мы рекомендуем нанимать специалистов, чтобы не тратить свои силы и время, ведь это очень энергозатратный процесс. В такой процедуре главное никуда не спешить и прорабатывать каждый момент. Перед тем, как нанимать мастеров по укладке паркета нужно учитывать некоторые факторы, чтобы не наткнуться на недобросовестных исполнителей:
- специалисты должны до мельчайших деталей знать всю технологию укладки паркета
- у мастеров должно быть умение разбираться в сортах древесины и подбирать необходимые для ваших желаний и особенностей пола
- у исполнителей должен быть визуальный вкус, для того чтобы предложить наиболее эстетические решения
Всегда изучайте отзывы и запрашивайте готовые кейсы, так вы сможете убедиться в качестве и добросовестности исполнителей!
У нас огромное количество довольных клиентов и примеров работ, всё максимально прозрачно. Обращайтесь к нам и будьте спокойны за качество и скорость выполняемых работ!