Прокладка и замена проводки
Работы по монтажу розеток, выключателей, а также их комплектующих должны проводиться при строжайшем соблюдении техники безопасности и специально подготовленными людьми так как, эти работы связаны, непосредственно с электричеством, которое представляет угрозу для жизни и здоровья человека. Материалы, кабели, провода должны подбираться в соответствии с необходимой нагрузкой так как, установив несоответствующие элементы может произойти короткое замыкание, оплавление кабеля или проводки, что может привести достаточно к плачевным последствиям, таким как: пожар или поражение человека электрическим током. Это значит, что такие работы должны производиться только подготовленными электриками, которые смогут подобрать и подходящие кабели, и проводку, а также осуществить безопасный и технически правильный монтаж соответствующий всем стандартам техники безопасности. В основном проводка выполняется кабелем с медными жилами.
Выбор какой тип электрической проводки будет прокладываться зависит от желания самого заказчика, но зачастую в домах используют скрытый тип монтажа электропроводки так как, визуально помещение становится красивее-эстетичнее, если элементы проводки скрыто от зрительно контакта и это позволяет делать разнообразный интерьер помещения. А открытый тип проводки, хоть и менее затрататнее как в плане монтажа, так и в плане формирования сметы, но такой тип проводки в основном используется в производственных помещениях, гаражах, придомовых постройках и погребах. Думаем, что вам не понравится, когда дома висит куча проводов, вы в них путаетесь. Они сто процентов будут играть раздражающим фактором в проживании дома.
Монтаж и прокладка электропроводки требуется в случаях, когда в доме проходят любые виды ремонтных работ начиная капитальным ремонтом и заканчивая перепланировкой, также необходимо отметить, что проводка должна меняться каждые 20 лет, чтобы исключить возможность наступления чрезвычайных ситуаций так как, элементы электропроводки тоже имеют свой срок годности и износ.
В особых случаях, когда здание построено до 1980-х годов, то при постройке таких зданий устанавливались кабели с максимальной нагрузкой до 3 кВт, что на сегодняшний день не соответствует требованиям так как, мощность современных бытовых приборов сильно выше.
Зачастую розетки и выключатели выходят из строя, вследствие чего возникают скачки и перебои электричества при котором выходит их строя бытовая техника и это самый лучший исход события, если просто испортится техника. А если начнется пожар?
Важной особенностью является то, что розетки должны быть расположены на расстоянии не менее 50 сантиметров от любых металлических предметов таких как: трубы отопления, трубы слива, раковины и др.
Подготовительные работы
Важным элементом всей системы является проект монтажных работ в котором производятся необходимые комплексные расчеты мощности нагрузки на электросеть и по итогу подготавливается план разводки, в котором обязательно должен быть показано энергопотребление всех электрических точек, в плане должны быть помечены все места на которых предполагается расположить выключатели, розетки, осветительные приборы (люстры, лампочки), а также приборов, которые на прямую потребляют электроэнергию (электрическая плита) к которым в свою очередь нужно защитное оборудование от коротких замыканий и скачков напряжения на электрическую сеть.
Составив проект монтажных работ электрики должны основательно подойти к выбору кабеля и защитной автоматики и ее комплектующих. Однако, что правильно выбрать все комплектующие электрикам необходимо ознакомиться с объектом в который устанавливаться вся электропроводка, а также составить смету будущих расходов.
Прокладка электропроводки
После того, как у электриков план и имеется соответствующая схема можно перейти к монтажу, непосредственно, самой электропроводки. Она может быть установлена в старые искусственно созданные канавки в стене или так называемые штробы, кабель-каналы. Однако, если для прокладки электропроводки недостаточно старых каналов, то рабочие проделывают новые каналы, то же самое относится к гнездам с коробками для разводки, нишами для розеток и выключателей.
Если объект построен из дерева, то рабочие должны оборудовать штробы огнеупорными материалами из соображения техники безопасности.
Непосредственно перед началом работ по прокладке электропроводки, электрики обязаны обесточить помещение и проверить ток в помещении специальным устройством, а после этого приступают к демонтажу старой или неисправной проводки.
После демонтажа старой проводки электрики помечают место прохождения новой проводки и при необходимости делают новые кабель-каналы. Затем рабочие приступают к укладке и фиксации электропроводки в каналах, а также устанавливают коробки выключателей и розеток в соответствующие ниши и прочие комплектующие электрической проводки. Следом, необходимо подумать о безопасности всей сети электропроводки, установив электрощитовое оборудование и электрические автоматы. После того, как проделаны предыдущие этапы, электрики тестируют электрическую сеть на работоспособность и безопасность в рассчитанной нагрузке.
Итак, после того как все необходимые условия будут выполнены и установка электропроводки будет проведена правильно из соответствующих материалов, то такая сеть будет долго и справно служить.
Очень внимательно относитесь к тому, профессионалов своего дела ли вы нанимаете? От этого зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших детей и возможно соседей, которые проживают в соседних квартирах. Берегите себя, а мы всегда готовы помочь сделать ваш дом уютнее, комфортнее и безопаснее.