Заливка монолита
Начнет с самого начала. Разберем в азах, что же такое монолит?
Существует такой метод возведение зданий, как монолитное строительство. В таком методе основным материалом для возведения зданий является – монолитный железобетон. С помощью применения данной технологии строительства, можно достигнуть многообразия форм строящихся конструкций. Слово «монолит» происходит от греческих слов «один» и «камень». Здания не собираются отдельными частями, а заранее отливаются из бетонной массы. Конструкция получается бесшовной. В этом и заключается главное отличие монолитных сооружений от блочных, кирпичных и панельных.
Данная технология появилась еще в 60х годах и открыл ее совершенно случайно француз Жозеф Монье.
Монолитные дома также имеют свое разнообразие:
- Монолитно-каркасные дома
- Кирпично-монолитные дома
Поговорим о каждом отдельно, о их плюсах и минусах.
К категории монолитно-каркасных домов относят облегченные сооружения. Они отличаются опорно-несущими элементами. Основную нагрузку при постройки таких зданий берут на себя колонны. Благодаря легким материалам, из которых изготавливаются наружные стеновые панели, возможно создать любую планировку помещений.
В первые годы происходит естественное оседание грунта, из-за чего в панельных домах, обычно, стены начинают трескаться и перекрашиваться. С данным видом конструкций такого не произойдет.
Хотя стоит отметить и минусы:
При возведении нужно тщательно соблюдать все условия: температуру и влажности. От этого будет зависеть время застывания конструкций и его будущая прочность. Если не будут соблюдены определенные требования – образуются пустоты и начнут крошиться стены.
Кроме всего вышесказанного, монолитные стены домов и перегородки почти не позволяют в будущем сделать перепланировку.
Кирпично-монолитные дома. Они точно также строятся из цельного бетона. На строительной площадке сперва происходит заливка железобетонных плит перекрытия, которые, в свою очередь, устанавливаются на цельный фундамент. Снаружи идет отделка кирпичными блоками или же отдельными элементами кирпича. Очень важным пунктом является то, что между кирпичом и бетоном укладывают гидроизоляцию и утеплитель. Это основополагающее условие, в противном случае, между кирпичом и бетоном будет попадать влага, что приведет к вываливанию кирпичей.
Для таких способов заливки бетона используют опалубочную систему. Опалубка – это вспомогательная конструкция, которая поможет приобрести нужную форму, размеры и т.п. монолитным сооружениям. Без нее не будет возможности создать бесшовную конструкцию.
Преимущества кирпично-монолитных домов:
- Нет швов
- Дом прослужит и простоит примерно до двухсот лет
- Данные материалы отличаются высокой экологичностью
- Не настолько сильная нагрузка на фундамент, в отличии от других построек
- Строительство не отнимет у вас много времени из-за легкости взведения
- Строительство возможно осуществить в любое время года. В зимней период времени просто нужно будет соблюсти некоторые нюансы
- Появление трещин маловероятно, потому что просадки дома минимальны
- Экономичный расход материалов
- Возможность совершенно любых архитектурных и дизайнерских решений
- Можно построить здание любой высоты, а также потолки от 3х метров
- Монолитно-кирпичный сооружения, на данный момент, являются самыми надежными, безопасными и пользуются большей популярностью, чем другие стройматериалы.
Этапы заливки монолита:
- Создание каркаса
- Установка опалубки
- Бетонирование монолита
- Демонтаж опалубки и уход за бетоном
Прежде чем начать монолитно-бетонные работы необходимо сделать каркас. Опираясь на проект расставляется арматура нужного сечения и формы. Каркас навсегда останется внутри строения и будет служить опорой строению.
После идет установка опалубки.
Существует несколько видов опалубок:
- Съемные. Слово говорит само за себя. После застывания бетонного раствора каркас снимается и переставляется на любой другой участок для дальнейшей заливки смесью. Данную опалубку можно использовать многократно. Такие виды применяются при строительстве многоквартирных жилых домов и промышленных многоэтажных зданий.
- Не съемные. Данный вид просто на просто становится частью конструкций. Такие опалубки создают для помещений дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Данная система чаще всего используется в частном строительстве домов.
Самый долгий отрезок времени занимает подготовка к заливке бетона. Непосредственное заполнение бетоном происходит довольно быстро. Главное в этом процессе – контролировать объемы бетона, который заливается, равномерность распределения, и чтобы ни в коем случае не образовывались пустоты.
За бетоном тоже нужно ухаживать, если хотите, чтобы он вам долго прослужил. В летний период времени не нужно давать бетону пересохнуть до момента его затвердевания. В зимний период, наоборот-подогревать, а делается это при помощи электрических тенов.
В самом конце снимается опалубка. И если вы правильно все сделали и смазали нужными растворами, это сделать довольно просто. В итоге у вас получится красивая, уникальная, долговечная и прочная конструкция, которая будет радовать пару сотен лет!