Установка котла отопления
Прежде всего необходимо отметить, что котел считается прибором, который генерирует теплоэнергию с помощью сжигания различных видов топлива. Котел — это теплообменный прибор, где греющим элементом выступает топливо, а нагреваемым — теплоноситель.
Все новейшие устройства конструктивно схожи между собой и имеют в основном чугунный корпус, так как чугун более устойчив к высоким температурам, но также и встречаются модели котлов с металлическим корпусом.
В основном все котлы имеют теплообменные элементы непосредственно в самом корпусе. Теплоносителем выступает в первую очередь жидкое или газообразное вещество, нагретое при помощи теплообменника, а после нагревания поступают в отопительные приборы, расположенные в помещениях. Таким образом и выделяется тепло в помещении и нагревается вода.
По типу топлива, которое использует котел для своей работы, выделяют:
- твердотопливный (дровяной, угольный);
- жидко топливный (работающий на нефтесодержащих продуктах);
- газовый;
- электрический;
Использование котлов в деятельности человека необходимо не только для получения тепла, но и для промышленного применения, так как это способствует значительному облегчению получения каких-либо благ во всех сферах деятельности начиная от элементарного обогрева жилых домов и получения горячей воды до использования котлов в топливной промышленности для разгрузки топливных смесей.
Установка котла отопления в частном доме.
Следует рассмотреть все нюансы и особенности котлов на примере котла отопления частного дома.
Для начала, при установке котла следует подготовиться как теоретически, так и практически. Во-первых, нужно изучить все об этом деле, так как это очень полезно и поможет определиться с выбором самого котла и всеми необходимыми материалами. Во-вторых, необходимо должным образом контролировать работу наемных рабочих, которые будут заниматься установкой данного оборудования, а именно: разводкой по площади жилого дома всех необходимых труб, установкой радиаторов, при необходимости подключение системы «теплого пола» и, непосредственно, установкой самого котла, а также понять, как лучше оснастить систему отопления в доме, чтобы она была для вас удобной и долговечной.
Немало важным также является и юридический аспект данной работы, при которой необходимо получать документы на установку теплового оборудования и согласовать работы с надзорными органами, на который может уйти крайне много времени.
Документы необходимые для установки отопительного оборудования.
Все нормы и правила по установке газового оборудования подробно содержатся в СНиП 31-02-2001. А также нормы и правила, как правильно оборудовать котельную, содержатся в СНиП 42-01-2002.
Знания и понимания норм, содержащихся в СНиП для установки котла, будет недостаточно. Для того чтобы лучше понимать юридический аспект требуется также внимательно изучить ТУ, которое является основанием для подключения оборудования к центральным подающим магистралям, по которым и организуются все работы.
После того как юридические вопросы будут решены - следующим шагом, необходимо будет определить, где будет располагаться сам котел.
Для это необходимо следовать стандартам, которое прописаны в СНиП, так как не все котлы могут располагаться в местах, где этого захочет заказчик.
Если котел имеет мощность более 30 кВт или имеет открытую камеру сгорания, то такой котел может быть установлен только в специальном нежилом помещении, на это также имеется отсылка в нормах СНиП.
В основном под стандарты этих норм подпадают подвальные помещения, а такие имеются не во всех частных домах, поэтому тем, кто собирается устанавливать котел необходим обустраивать специальные хозяйственные помещения площадь которого не должна быть менее 4 квадратных метра с высотой потолка не ниже 220 сантиметров, а также предусмотренным окном для естественного освящения которое должно быть определенного размера – 0,3 квадратных метра на каждые 10 кубов объема помещения, но не менее 0,5 квадрата. Входная дверь должна быть расположена на расстоянии минимум 1 метр от котла, а ширина такой входной двери должна быть не менее 80 сантиметров, в таком помещении пол должен быть выведен по уровню, чтобы котел стоял ровно и во время работы издавал меньше шума и вибраций что позволит дольше эксплуатировать отходящие от котла узлы и агрегаты, стены помещения должны быть отделаны негорючими и огнеупорными материалами, а также в месте расположения котла и его примыкания к стенам помещения должны быть проложены теплоизоляционные материалы.
В зависимости от того какой котел будет стоять может быть обустроена система дымохода, так как конструктивно дымоход должен быть просчитан не хуже, чем и прочие узлы агрегатов отопительной системы - от этого будет зависеть не только эффективность работы, но и безопасность. Система вентиляции должна быть оборудована в соответствии с нормативными документами, к примеру, если будут соединены вентиляционные каналы с дымоходными каналами, то дым от работы котла может поступить в жилые помещения и тем самым нанести серьезный вред здоровью и имуществу проживающих в доме людей.