Устранение течи канализации
Если ваши трубы начали течь из-за того, что они отслужили свое или плохо загерметизированы, то мы можем вам помочь в устранении течи. Чаще всего протечки наблюдаются у чугунных труб. Как устранять различные протечки, нужно отталкиваясь от материала, из которого изготовлены трубы и где именно возникла течь, какого масштаба повреждение и т.д. и т.п.
Существует две разновидности участков, из которых может возникнуть течь.
Бывает такое, что поврежден цельным участок трубопровода, в таком случае рекомендуется цельно и заменить этот участок. Опыт устранения подтверждает, что это самый лучший метод, по сравнению с затягиванием трубы разнообразными хомутами и прокладками. Если затягивать трубы, то это вряд ли будет долговечно. Вероятнее всего через какой-то период времени снова появится данная проблема. Да и замена цельного отрезка займет гораздо меньше времени и стоимость такой работы не очень высока.
Чаще всего течи возникают в стыке трубопроводов. Причиной такого является повреждение или сдвиг прокладки. Прокладку в таком случае требуется заменить или поставить в исходное положение. Если же поврежден сам раструб, то необходимо также заменить цельно отрезок трубы.
Самое сложное устранение течи обстоит с чугунными трубами. В начале нужно будет найти место течи. Для того, чтобы поиск вообще был возможен, потребуется охладить трубы до 15-18 градусов. Если этого не сделать, то образуется конденсат, который помешает поискам устранения течи. Когда все вышесказанное сделано и место течи найдено, можно приступать к ее устранению. Помните, что перед тем, как приступать к самим работам, необходимо отключить канализационную систему.
Вообще в случае с чугунными трубами, мы рекомендуем менять их на пластиковые. Они более практичны, бесшумны и бюджетные.
Пластиковые трубы не гниют, не ржавеют, они устойчивы к появлению коррозий. Трубы из пластика спокойно переносят перепады температур, а также в использовании это является самым экологичным и безопасным материалом.
На прямом отрезке, где появилась течь, можно устранить и самостоятельно (но это временно) - необходимо устранять при помощи последующих пунктов:
- приобрести хомута с резиновыми прокладками, либо же сделать их самостоятельно
- кусок ткани пропитать масляной краской, эпоксидным клеем или же лаком и обмотать вокруг трубы, где есть протекание
- можно также сделать тканевые заплатки, накрыть их резиновой полосой и примотать к трубе проволокой
Перед тем, как вы начнете устранять течь, вам необходимо тщательно зачистить от загрязнений и коррозий поверхность трубы, над которой вы будете производить ремонт.
Помните, что все эти заплатки и пропитанные ткани, обмотанные вокруг трубы на долго не спасут вас от течи.
При протечке трубы в месте их соединения ремонт необходимо осуществлять следующим способом:
- место стыка тщательно зачистить
- перекрыть поток воды по трубам
- дождаться, когда просохнет рабочая поверхность
- заполнить между трубами полость качественным герметиком
- после того, как герметик полностью высохнет, можно запустить воду по трубам и снова ими пользоваться
Появившиеся трещины на трубах можно также замазать герметиком, чтобы предотвратить новые протекания.
Если протечка возникнет в месте установки заглушки, то устранять проблему необходимо последующим образом:
- необходимо поменять старую заглушку на новую (желательно пластиковую), но предварительно ее необходимо одеть в резиновую прокладку
Бывают такие ситуации, когда в доме стоит запах канализации, но установить место протечки не удается. В таких случаях, вероятнее всего, проблема заключается в микротрещинах и стыках, которые не герметичны. Если в таком случае труба у вас не течет и по вашему мнению не доставляет должного неудобства, мы рекомендуем поменять полностью чугунные трубы на пластиковые. В любом случае, рано или поздно, эти микротрещины начнут разрастаться и приведут к фатальным проблемам.
Для того, чтобы полностью поменять чугунные трубы, на пластиковые необходимо выполнить следующие действия:
- для начала вам нужно будет составить схему и рассчитать необходимое количество материала (в данном случае конкретно труб)
- отключается канализационная система
- после можно будет дойти до точки соединения внутреннего трубопровода со стояком
- стык необходимо будет очистить для облегчения последующей работы
- трубы из чугуна полностью убираются
- фиксируем на место старых труб новые
- после того, как поменялся стояк, можно приходить к монтажу остальных трубопроводов
- все стыки между стояками и отходящими от них трубами нужно тщательно обработать герметиком, чтобы предотвратить появление новых протечек
- как только герметик высохнет, можно пускать по трубам воду и спокойно их эксплуатировать
Выше вы прочитали, как можно устранять течи самостоятельно в тех или иных ситуациях. Мы же рекомендуем вам прибегнуть к помощи профессионалов, чтобы сэкономить на времени и финансах, а также быть уверенными в надежности устранения течи. После нашей работы, вы не будете бояться, что через неделю или месяц вы снова почувствуете запах канализации или не дай бог, увидите на полу воду из-за появления протечки.