Устройство фундамента для дома
Фундамент, это опора дома. Без нее не будет равномерно распределяться нагрузка здания, не будет происходить равномерная усадка конструкции. При отсутствии фундамента, грубо говоря, дом со временем просто перекосит, и он может обрушиться. Поэтому установка фундамента очень важный и основополагающий процесс при строительстве любого сооружения.
Для разных домов требуется разные виды фундамента. Их необходимо уметь грамотно подбирать.
Но почему нельзя использовать один и тот же вид фундамента под разные дома?
Ответ лежит на поверхности. Материалов для строительства огромное разнообразие и под каждый необходим свой вид основания. Фундамент для одноэтажного домика и небоскреба будет разным и это логично.
Если разобраться детально в данном вопросе, то можно выделить несколько основных факторов при выборе фундамента.
И в первую очередь, что мы и упомянули выше – это этажность и размеры дома. После выбора размеров конструкции, нужно будет провести расчеты нагрузки на фундамент. Площадь опоры напрямую будет зависеть от веса здания и давления которое оно будет оказывать на основу дома. Важно, чтобы вес распределялся равномерно.
Стройматериалы, которые вы используете. Точно такой же принцип, что и выше. Есть легкие стройматериалы, а есть тяжелые. Там углубляются даже в то, какую мебель вы будете расставлять дома, какая будет крыша, перегородки, перекрытия. Учитывается примерный общий вес всего дома. Ведь чем выше вес, тем надежнее должен быть фундамент.
Также учитывается геодезия, особенности почвы. Для данного этапа вам потребуются опытные геодезисты, которые исследуют почву, уровень грунтовых вод и т.п. Сделав заключение, они скажут вам, где лучше всего на участке ставить фундамент под будущий дом.
Перейдем к видам фундаментов для частных домов:
- Ленточный
- Сваевый
- Столбчатый
- Плитный
Давайте рассмотрим каждый подробнее.
Ленточный:
Из названия можно понять, что фундамент будет напоминать вам ленточку, которая замкнута по контуру. Такой фундамент будет располагаться точно под будущими стенами. Обычно такой фундамент размещают на очень плотной и устойчивой почве. Он совершенно не подойдет для болотистой местности и рыхлой почвы.
Под фундаментную ленту обычно располагают песочную подушку с виброуплотнением.
С таким видом фундамента, на хорошей устойчивой почве может располагаться здание, достигающее даже 12 этажей. Это подтверждает прочность и надежность данного фундамента.
Ленточный фундамент обладает рядом преимуществ. Высокая прочность и надёжное распределение веса здания на земле.
При условии правильной укладки фундамента – служить будет долговечно.
Существуют также подвиды ленточного фундамента: цельнолитой, сборный, мелко-заглублённый, глубокого залегания.
Сваевый:
Данная конструкция состоит из вертикальных колон в почве и связанных между собой поверх почвы ростверком. Благодаря глубокому погружению данных конструкций им не страшны перепады температур и смены сезонов. Потому что они расположены ниже уровня промерзания грунта. Такой вид фундамента хорошо подходит для болотистых, торфяных и песчаных местностей.
Достоинствами свай являются:
Высокая скорость строительства. Зачастую при таком виде создания основы под здания не требуется проведение земляных работ.
Возможно возводить в любое время года. Никакие погодные условия никак не повлияют на качество фундамента.
Отлично подходят для устройства на участке с искаженным рельефом.
Очень удобным преимуществом является то, что прокладывать коммуникации можно уже после установки фундамента.
Существует несколько разновидностей свайных установок: винтовой, забивной, буронабивной.
Столбчатый:
Он является одним из самых обычных видов фундамента и обычно используется под легкие постройки. Очень хорошо подойдет под такие виды сооружений как: сауны, бани, гаражи, террасы, веранды, беседки и какие-нибудь временные сооружения. Многие считают, что такие простые постройки и вовсе не нуждаются в фундаменте и ошибаются. Чтобы избежать деформации и трещин в стенах и на потолке необходимо также возводить фундамент.
Характерными особенностями столбчатого фундамента являются углубление не более, чем на 1,5 метра. Над уровнем земли они обычно выступают максимум на 0,5 метра.
Преимуществами данного фундамента в первую очередь являются его дешевизна. Ориентировочно он на 30-35% дешевле, чем ленточный. Не требуется капать траншею по периметру всей конструкции, что сокращает время земляных работ. В данной ситуации можно обойтись и без специалистов – тут не нужна специальная техника и много рабочей силы. Быстрое выполнение работ, из-за легкости установки.
Однако, данный фундамент не подходит для строительства в местах сложного рельефа, глиняных, болотистых и торфяных почвах.
Материалами для возведения данного фундамента могут послужить бревна, кирпичи, бетонные блоки, монолитные железобетонные и трубчатые фундаменты.
И наконец – плитный:
Фундаментная плита ставится по всей площади будущего строения. Данный тип фундамента представляет собой массивную железобетонную плиту, которая не требует углублений в землю. Состоит она из множества слоев: грунт, песчаная подушка, геотекстиль, бетонная подготовка, гидроизоляция, бетон и арматура.
Обычно, земляные работы в данном случае заключается только в снятии верхнего слоя грунта. Грунт хорошо приминают и формируют дно котлована. Песчаная подушка представляет собой просто песок или же смесь с щебнем или гравием. Она стимулирует уменьшение вибраций, минимизирует нагрузку на почву и служит для отведения грунтовых вод. Полотно геотекстиля защищает подушку от заиливания. Бетонная подготовка служит выравнивающим слоем. Чаще всего она не превышает 50 миллиметров. Требуется для правильной установки армирующего каркаса и улучшенной гидроизоляцией. Гидроизоляционный слой защищает от капиллярного просачивания влаги. Армирующий каркас является гарантом высокой несущей способности основания и устойчивости к любым нагрузкам, спасает бетон от формирования трещин. Ну и непосредственно бетонная основа, высота которой будет исходит из того, какая нагрузка на него будет (вес и высота здания).
Очень важно выбрать качественный фундамент, который будет подходить именно вам. От него будет зависеть долговечность и срок эксплуатации здания, предостеречь от деформации и трещин.
И чтобы ваш дом потом не оказался с «сюпризами», мы рекомендуем обращаться к профессионалам, которые грамотно подберут и сами сделают фундамент вашего дома.