Строительство бани
Нам кажется, что представить частный дом и вообще любой загородный участок без бани невозможно. Ванная комната или душевая кабина – это конечно хорошо, но как в России, да и без бани? Вот и нам кажется, что никак.
При строительстве бани нужно учесть много важных нюансов. Начиная от того, какую именно вы хотите баню (русскую, финскую, турецкую и т.д.)
Рассмотрим основные виды бань.
Русская:
Обычно, это отдельно стоящая постройка, возведенная из сруба хвойных деревьев (сосна, ель, лиственница). Обычно в ней 2-3 комнаты. Предбанник (помещение, совмещающее в себе прихожую, по желанию столовую и раздевалку), мыльная (там, где просто можно помыться, кто не любит париться) и сама парная. Обычно парную и мыльную совмещают в одном помещении, соответственно у вас всего две комнаты в бане – предбанник и парная. И обеих комнатах обязательно должны размещаться окна (хотя бы маленькие), чтоб обеспечивать проветривание бани.
Дровяная печь в бани – это конечно самый важный элемент и виновник сего мероприятия, из-за которого мы все тут собрались. Печь может быть капитальным сооружением, которая оборудована котлом (где будет нагреваться вода), а может быть и современной каменкой для бани. В традиционной русской бани камни располагаются внутри печи за дверцей, которую открывают, чтобы поддать пар плеснув на них воды. Таким образом пар получается не таким тяжелым.
Финская баня (или как ее еще называют сауна) может быть также отдельно стоящим сооружением, так и отдельной компактной комнатой внутри жилого дома. Для внутренней отделки финской сауны зачастую применяют древесину, которая не подвержена гниению, не выделяет смол и является жаростойкой. В данной бане можно применить материалы из таких деревьев как: осина, ольха, липа, кедр канадский, абаши (африканская пальма).
В современных финских саунах обычно располагаются три разных помещения. Предбанник, парилка и душевая. Финская сауна обычно строится без окон, объясняется это тем, что как правило, их строят в подвальных помещениях, но для них обязательно нужно проводить хорошую вентиляцию. В данных видах сауны можно использовать как дровяные печи каменки, так и электрические.
Турецкая баня, это уже обязательно целый отдельный комплекс помещений с разной температурой. Для нее так же необходим технический отсек для оборудования.
Традиционная турецкая баня включает в себя шесть помещений. Отделаны они натуральным мрамором, мозаикой или плиткой. В центре хамама расположена раздевалка, температура которой составляет около 35 градусов Цельсия. От раздевалки лучами расходятся еще пять помещений в которых температура может достигать 100 градусов Цельсия.
В раздевалке расположены большие скамьи – лежанки. Одна из комнат служит для мытья. Вторая комната – это непосредственно парная. В центре парной расположен лежак из мрамора. На нем обычно делают массаж или парятся лежа животом вниз. В этой же комнате расположена так называемая курна – это небольшая емкость из камня, в которой смешивается горячая и холодная вода из двух различных кранов.
В остальных трех комнатах располагаются бассейны с холодной, теплой и горячей водой. Нужно это для того, чтобы выходя из парилки человек мог постепенно понижать температуру тела.
Процесс выработки пара и нагревания помещения в хамаме происходит не так, как в русской или финской банях. Турецкая баня обогревается от пола, стен и сидений, под которыми расположены трубы с циркулирующей горячей водой. Сам пар вырабатывают котлы с кипящей водой, которые расположены там же где и трубы и выдается он сквозь маленькие отверстия в полу и стенах.
А теперь давайте поговорим о технической части. Где и как строить баню.
Если опираться на суеверия и историю, то наши предки строили баню как можно дальше от дома, желательно на самом дальнем участке. Объяснялось это тем, что баня являла порталом между миром живых и духов. Место являлось нечистым, именно поэтому она должна была находиться как можно дальше от дома.
Сейчас, в современном мире, люди почти не опираются на суеверия и вроде можно строить где и как захотите, но нет… Существуют определенные меры безопасности и удобства использования. Баню, как и раньше, устанавливают подальше от дома с учетом пожароопасной. В случае пожара нужно учитывать, чтобы огонь не перекинулся на жилой дом. Также необходимо учитывать ландшафт участка, так как баню нужно располагать на ровном и сухом месте.
Разберемся на строительстве русской бани.
Начинаем с основного места – парилки. При планировании ее размеров необходимо учитывать примерное число людей, которые будут находить в помещении одновременно и желательно в положении лежа. Помните, что, чем больше будет площадь парилки, тем дольше и энергозатратнее будет ее протопить, поэтому ее размер не должен быть слишком большой. Средний размер парилки обычно составляет три на три метра.
Высота потолка также не должна быть слишком высокой. Достаточно будет высоты вытянутой руки, чтобы было комфортно париться веником. Также учитывайте, что самый горячий воздух расположен прямо под потолком. Именно поэтому не желательно, чтобы потолок был ровно вам в притык по росту.
Очень важно обустроить парилку маленьким окном/, которое будет иметь возможность открываться или же установить какую-нибудь вентиляцию.
Помывочная. Некоторые ее предусматривают, а некоторые ссылаются на то, что все банные процедуры можно провести и в одном помещении-парилке. Тут учитывается только ваше решение и комфорт. Многие члены семьи любят париться и мыться в жаре, а кто-то ее просто не переносят или это противопоказанно по состоянию здоровья, а ваша безопасность для нас-это всё.
В современном мире в помывочную можно даже установить душ. В этой комнате желательно устанавливать кафельный пол с подогревом (чтобы не было резкого контраста температур при переходе из одного помещения в другое) и стены также из кафеля. Почему из кафеля, а не из деревянного сруба? Хотите из сруба-мы конечно сделаем из сруба, но мы рекомендуем просто в качестве гигиены использовать внутреннюю отделку кафелем. Его легче мыть. Данное помещение также должно быть оборудовано вентиляцией или окном.
Самое важное, что мы здесь должны учесть – это электробезопасность. Из-за повышенной влажности в помывочной всем электроприборам и проводке нужно уделить стократное внимание.
Раздевалка. Тут нет каких-то конкретных рекомендаций. Просто необходимо будет учесть какую мебель вы хотите там ставить, с учетом повышенной влажности.
Какую баню вы бы не захотели построить, мы готовы воплотить в жизнь любой ваш каприз и задумку, обращайтесь!